• +38 (044) 591 25 60
  • officе@free-energy.ua
UKR | ENG

Новини

«Укрэнерго» против «зеленых» тарифов для СЭС?

Руководитель НЕК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, заявил, что госкомпания выступает за переход от «зеленых тарифов» к механизму аукционов для некоторых объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ).

Фото: УНІАН

Руководитель НЕК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, заявил, что госкомпания выступает за переход от «зеленых тарифов» к механизму аукционов для некоторых объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ). 

Об этом В.Ковальчук заявил 10 октября в рамках Форума по развитию солнечной энергетики. Глава «Укрэнерго» подчеркнул, что речь идет не обо всех, а только некоторых видах электростанций ВИЭ: "Аукционы должны быть внедрены обязательно и должны проводиться только на больших проектах. В украинских реалиях это проекты от 10 до 15 МВт". 

Заявление главы «Укрэнерго» очевидно направлено против  «зеленых» тарифов  для   солнечных электростанций. «Зеленый тарифы» в Украине одни из самых высоких в Европе, но это реальная мотивация для инвесторов, в том числе иностранных, развивать «зеленые» технологии в нашей стране. Для крупных солнечных электростанций
, по мнению многих экспертов, «зеленый» тариф был изначально завышен в угоду проектам братьев Клюевых. Однако для подобных объектов тариф снизили еще в 2015 году, что вызвало протесты китайской стороны, инвестировавшей в «клюевские» объекты. 

Солнечные электростанции основной фактор роста в сегменте возобновляемой энергетики Украины. По данным Государственного агентства энергоэффективности в первом полугодии 2017 года введено в эксплуатацию 118,1 МВт новых мощностей СЭС, это более 90% от всех введенных мощностей  электростанций  ВИЭ за данный период. 

 Сегодня уровень развития ВИЕ в Украине остается крайне низким,  по данным НКРЭКУ, доля ВИЭ в производстве электроэнергии за три квартала 2017 года составила всего  лишь 1,58%. При этом Украина, как участник Европейского энергетического сообщества имеет обязательства перед ЕС увеличить долю генерации из ВИЭ до 11% к 2020 году. Даже с учетом работы крупных ГЕС (5-7% электрогенерации)  показатель 11% к 2020-му достичь достаточно сложно. 

На этом фоне заявления, направленные на отмену «зеленого» тарифа для солнечных электростанций могут негативно повлиять на  инвесторов, и в целом на развитие отрасли ВИЭ в Украине. Недавно, Игорь Тыный, бизнесмен, развивающий более 20 малых ГЕС в Укарине,  заявил, что как представитель профильной ассоциации(УАВЭ) будет добиваться снижения «зеленого» тарифа для солнечных электростанций.  На своей странице Facеbooк менеджер «Укренерго» Михаил Бно-Айриян ставит под сомнение пользу «зеленых» тарифов для государства, что вызвало дискуссию в экспертной среде.

Напомним, в августе Кабинет Министров одобрил Энергетическую стратегию Украины до 2035 года, которая предусматривает системное развитие ВИЭ, как одного главных элементов энергетической независимости Украины. 15 сентября на «круглом» столе по обсуждение Энергетической стратегии   Сергей Савчук глава Госэнергоэфективности  заявил, что новая цель Украины – это 25% возобновляемой энергетики до 2035 года. Для достижения этой цели необходимо принять ряд законодательных изменений. Среди ключевых привязка к евро «зеленых» тарифов на электроэнергию, внедрение стимулирующего тарифа на тепло из альтернативных газу источников.

Кроме того, законом предусмотрена возможность заключать долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии для электростанций ВИЭ. Данная мера рассчитана на время действия «зеленого» тарифа до 2030 года, что дает дополнительные гарантии инвесторам. Однако эти законодательные инициативы не могут вступить в силу, потому что издание «Урядовый курьер» по непонятным причинам откладывает их публикацию.


Источнник: GreenUkraine  http://greenukraine.org/ru