• +38 (044) 591 25 60
  • officе@free-energy.ua
UKR | ENG

Новини

Для стабилизации климата нужно увеличить инвестиции в ВИЭ

В статье журнале Nature Energy, приводится оценка объемов финансовых потоков, которые потребуются для достижения целей Парижского соглашения.

Статья  рассматривает четыре возможных сценария (см.график) :

  1. Мир больше не будет менять политику в области климата и энергетики (CPOL)
  2. Реализация существующих национальных планов по сокращения выбросов (NDC)
  3. Ограничение глобального потепления на уровне 2 градуса Цельсия, в сравнении с  доиндустриальным периодом;
  4. Ограничение глобального потепления на уровне  ниже 1,5 градуса Цельсия.

Для максимальной достоверности в исследовании обобщены результаты шести различных моделей комплексной оценки (integrated assessment models — IAM). Говоря проще, уровень глобального потепления рассматривается в связи с объемами инвестиций в чистую энергетику и энергоэффективность.

Полученные данные показывают, что в рамках достигнутых климатических соглашений ежегодно требуются дополнительные инвестиции в размере 132 млрд. долларов США с 2016 по 2030 годы. Казалось бы значительны суммы, но это только 7% от средств, вложенных в мировой энергетический сектор в 2015 году ($1 800 млрд). Выполнение национальных обязательств (NDC) сторонами Парижского соглашения, тоже является достаточно «рядовой» задачей.

С другой стороны, привлечение этих инвестиций не позволит достичь глобальных целей Парижского Соглашения, поскольку текущие климатические обязательства стран недостаточны. Чтобы удержать рост глобальной температуры не более 2°С необходимы дополнительные инвестиции в объеме примерно $300 млрд. в год, а цель 1,5°С потребует $460 млрд. дополнительных вложений.

В рамках сценариев 2°С и 1,5°С инвестиции в чистые технологии должны превзойти ежегодные инвестиции в сырьевой сектор  уже в  ближайшие годы. Для этого нужно направить часть финансовых потоков из сырьевого сектора в развитие чистых и низкоуглеродных технологий.