• +38 (044) 591 25 60
  • officе@free-energy.ua
UKR | ENG

Новини

Почему необходимо развивать украинскую гидроэнергетику

Новые мощности гидроэлектростанций послужат базой для увеличения энергетической безопасности и развития "зеленой" энергетики в Украине.

На фото: Каховская ГЕС-1. В марте Кабмин одобрил строительство Каховской ГЭС-2 стоимостью 13,5 млрд. грн..

Государственная компания "Укргидроэнерго" в 2016 году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд грн чистой прибыли. В апреле СМИ сообщали о том, что компания "Укргидроэнерго" получила позитивный вывод по результатам аудита ее финансовой отчетности, который провела международная аудиторская компания BDO International.

Согласно отчету "Укргидроэнерго" в 2016 году продемонстрировала позитивную динамику производства: выработка электроэнергии по сравнению с 2015 г. увеличилась более чем на треть — до 8,7 млрд кВт·час и на этот год также запланирован рост объемов производства — до 10,8 млрд кВт·час.

Рост производство во многом обусловил и существенное улучшение финансовых показателей: минувший год компания закончила с чистой прибылью в размере 2,21 млрд грн, тогда как в 2015-м этот показатель составлял 1,09 млрд грн, а в 2014-м — 0,476 млрд грн.

"Укргидроэнерго" за прошедший год также улучшила свою платежеспособность — если в 2015 г. коэффициент платежеспособности составлял 0,36, то в минувшем году — уже 0,80.

Несмотря на то, что предприятие в течение многих лет привлекает инвестиции на реализацию проекта "Реабилитация гидроэлектростанций", доля долгосрочных обязательств в совокупном объеме пассивов по состоянию на конец прошлого года составила только 6,7%, что снижает чувствительность компании к валютным рискам, сообщила "Укргидроэнерго".

 

Роль гидроелектростанций в поддержании енергосистемы 

Производство электроэнергии гидроэлектростанциями в общем объеме в Украине пока сравнительно невелико:  всего в стране было произведено 154,8 млрд кВт·час, из них  атомные электростанции выработали 81 млрд кВт·час, тепловые — 56,6 млрд кВт·час, а гидроэлектростанции  на третьем месте с 10 млрд кВт·час.

Однако, несмотря на третье место по объемам производства, электроэнергия от ГЭС одна из самых востребованных. Гидроэлектростанции используются для покрытия пиковых периодов потребления энергии во время утреннего и вечернего максимума, т. е. в моменты наибольших нагрузок на энергосистему.

При этом ГЭС и ГАЭС могут более оперативно отреагировать на возросший спрос, поскольку если тепловой генерации для включения и выдачи в энергосистемы 1 тыс. МВт мощности нужно от двух до четырех часов, то гидроаккумулирующей станции достаточно всего лишь семь минут.

При этом электроэнергия гидроэлектростанций очень конкурентна по цене в сравнении с другими регулирующими мощностями — с апреля тариф на отпускаемую в рынок электроэнергию ГЭС установлен на уровне 53 коп. за 1 кВт·час, тогда как для тепловых электростанций он составляет 190 коп.за 1 кВт·час. Более активное использование ГЭС и ГАЭС вместо тепловых блоков (там, где это возможно) выгодно и для конечного потребителя, в частности промышленности, поскольку это позволит выпускать более конкурентоспособную продукцию.

Почему возросла роль гидроенергетики? 

Роль гидроэлектростанций все больше возрастает в условиях, когда Украина отказалась от использования газа для выработки электроэнергии и пытается диверсифицировать поставки угля. Украинское правительство уже подняло вопрос о том, чтобы отказаться от поставок угля из России. Поэтому более активное развитие гидроэнергетики способно сэкономить большие объемы топлива.

Согласно Программе развития гидроэнергетики до 2026 г. работа только трех гидроагрегатов действующей Днестровской ГАЭС позволяет отечественной энергетике сэкономить в год 113 млн кубометров газа и 1 млн. т угля антрацитовой группы. Дополнительную экономию 125 млн куб. м газа и 0,6 млн т угля могут дать четыре гидроагрегата строящейся Каневской ГАЭС.

Кроме того, гидроэлектростанции могут сыграть ведущую роль в развитии генерирующих мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии, — солнечных и ветровых электростанций. Именно гидроэлектростанции могут оперативно включиться в работу, когда выработка электроэнергии на солнечных или ветровых станциях снижается.

 

Реабилитация украинских ГЕС

В сложившихся условиях вопрос о поддержание в работоспособном состоянии гидроэлектростанций — одна из ключевых задач в украинской энергетике. "Укргидроэнерго" и Всемирный банк еще в 2006 г. начали проект реабилитации украинских ГЭС. В конце прошлого года был закончен второй этап программы. Благодаря международным финансам была проведена реконструкция практически половины мощностей — более 60 из 100 гидроагрегатов ГЭС.

Еще один проект "Укргидроэнерго" осуществит совместно с немецкой компаний Andritz Hydr до 2021 планируется провести реконструкцию трех агрегатов Днепровской ГЭС-1.Общая сумма проекта составит 53,6 млн евро и 151,5 млн грн,

Также "Укргидроэнерго" подписала с "Турбоатомом" соглашение о реконструкции трех агрегатов на Киевской гидроаккумулирующей электростанции. Стоимость проекта — 562,43 млн грн, его завершение намечено также на 2021 г.

Однако на этом развитие гидроэнергетики не остановится: в марте этого года Кабмин одобрил ТЕО строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью почти 13,5 млрд грн. Ее возведение будет финансироваться за счет собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с ЕБРР и с ЕИБ. По мнению Министерства энергетики и угольной промышленности, новая гидроэлектростанция позволит не только сэкономить уголь для ТЭС, но также увеличить производство энергии из возобновляемых ресурсов и повысить устойчивость электроэнергии объединенной энергосистемы Украины.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, сегодня потенциал строительства новых ГЭС на крупных реках практически исчерпан, поэтому необходимо строительство гидроаккумулирующих станций.  И такие проекты уже реализуются. В марте этого года правительство утвердило проект строительства четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Строительство, которое будет начато в этом году, завершится в 2020-м. Реализация проекта стоимостью почти 2,8 млрд грн позволит ввести в строй еще 324 МВт мощности.

Параллельно в Украине идет  развитие и малой гидроенрегитки.  Вклад ее пока незначителен в общую энергосистему, но необходимо отметить, что сегодня в Украине развиваются десятки проектов малых ГЕС, есть заинтересованность среди инвесторов, в том числе и иностранных. По мнению экспертов, общий потенциал мощностей развития малой гидроэнергетики в Украине составляет  не менее 1 ГВт. 

. По материалам:  "Деловая Столица" от 27 апреля 2017 г.