• +38 (044) 591 25 60
  • officе@free-energy.ua
UKR | ENG

Новини

Мировая экономика тратит $5 трлн. в год на субсидирование ископаемого топлива

Исследования МВФ показали, что целых 6,5% мирового ВВП тратятся на поддержку ископаемых источников энергии.

Огромные субсидии в ископаемое топливо усложняют развитие возобновляемых источников энергии

Мировая экономика тратит $5 тлрн в год на субсидирование ископаемого топлива или целых 6,5% мирового ВВП прямо или косвенно тратится на поддержку ископаемых источников энергии.

Недавнее исследование представителей Международного Валютного Фонда (МВФ), опубликованное в журнале World Development, представило огромные цифры мировых субсидий, выделяемых на поддержку ископаемых источников энергии.

 В 2013 году сумма мировых субсидий составляла $4.9 трлн, в 2015 году она выросла до $5,3 трлн.

Авторы исследования говорят, что значение этих субсидий не только в их громадных объемах, но и в том, что они подрывают меры по повышению энергоэффективности и усложняют конкуренцию для возобновляемых источников энергии (о субсидировании которых все как раз хорошо осведомлены).

 Для большинства людей субсидии - это прямые финансовые затраты и госбюджета, или другого какого-то источника, в результате которых потребители платят за что-то меньше, чем оно на самом деле стоит. В исследовании же подчеркивается, что оценка затрат на энергоресурсы не должна ограничиваться только их стоимостью, но должна учитывать и стоимость экологических, социальных и других последствий (глобальное потепление,  смертность от загрязнения воздуха и др.)

Такой взгляд на субсидии, по мнению авторов, более правильный, так как отображает существующий разрыв между ценами для потребителей и экономически оправданными ценами.

 В итоге, общая сумма субсидирования ископаемых источников энергии и в 2013 и в 2015 году достигала 6,5% мирового ВВП ($ 71 666 350 млн). Наибольшую долю субсидий получали угледобывающая отрасль (почти половину) и нефтепереработка.  Учитывались как субсидии для потребителей (которые, в итоге оплачивают налогоплательщики), так и для производителей энергоресурсов (прямая или косвенная финансовая поддержка, повышающая их прибыльность).

В первой тройке стран, которые тратят наибольшее количество денег на поддержку ископаемого топлива - Китай, США и Россия. Китай на субсидирование в 2013 году потратил $1,8 млрд, США $0,6 трлн, Россия, Евросоюз и Индия вместе взятые - $0,3 трлн (половина того, что тратят США).

Субсидии действительно огромны, и они будут такими же оставаться, пока люди не поймут их масштабов, отмечают исследователи. При этом, по их данным, устранение субсидий привело бы к сокращению глобальных выбросов углекислого газа на 21%, снижению смертности из-за загрязнения атмосферы - на 55% (если брать данные за 2013 год). Также это позволило бы увеличить доход экономики на 4% от мирового ВВП и повысить затраты на социальное обеспечение на 2,2%.

По материалам:  theguardian