• +38 (044) 591 25 60
  • officе@free-energy.ua
UKR | ENG

Новини

Украина должна производить 25% энергии из ВИЭ к 2035 году

Новая цель Украины - достичь 25% энергии из возобновляемых источников в общей поставке энергии до 2035 года.

В Украине за 10 лет мощности ВИЭ должны увеличиться в несколько раз

Об этом заявил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время круглого стола "Новая энергетическая стратегия Украины: Инвестиционные возможности и вызовы".

 

"Новая цель Украины - достичь 25% энергии из возобновляемых источников в общей первичной поставке энергии до 2035 года. Быстрые темпы развития возобновляемой энергетики в мире, постепенное уменьшение стоимости проектов в этой сфере дают основания полагать, что мы сможем достичь цели", - сообщил С.Савчук.

 

Как пояснил Председатель Агентства, еще до принятия стратегии Украины поставила цель получить в 2020 году 11% "зеленой" энергии в конечном энергопотреблении страны. Это требует немалых инвестиций, а именно - 12 млрд евро. Поэтому все принятые законодательные изменения направлены на создание благоприятных условий для работы инвесторов и бизнеса.

 

Отмечается, что среди ключевых реформ - совершенствование и привязка к курсу евро "зеленых" тарифов на "чистую" электроэнергию, внедрение стимулирующего тарифа на тепло "не из газа". Также предусмотрено законодательством возможность заключать долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии по "зеленому" тарифу до 2030 года.

 

"В ближайшей перспективе ожидаем принятие еще одного важного, разработанного совместно с Госэнергоэффективности законопроекта №6081, который облегчит производителям "зеленой" электроэнергии доступ к сетям. Проектом закона планируется ограничить срок действия технических условий на присоединение к сетям на срок до 3 лет. Это позволит решить так называемую проблему "бессрочного бронирования мощностей", ускорить строительство объектов и избежать спекуляций с выданными техническими условиям ", - подчеркнул Сергей Савчук.


http://elektrovesti.net/55924_ukraina-dolzhna-proizvodit-25-energii-iz-vie-k-2035-godu