Меню Закрыть
01.10 2018

В Раде презентовали Энергетическую стратегию Украины до 2035 года

18 января Free Energу приняла участие в презентации энергетической стратегии Украины до 2035 года, которая состоялась в конференц-зале Верховной Рады.

18 января директор Анатолий Николайчук, директор стратегии и развития Free Energу принял участие в презентации энергетической стратегии Украины до 2035 года: «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», которая состоялась в конференц-зале Верховной Рады.

Презентация и обсуждение проекта Энергетической стратегии Украины до 2035 года проводилась в рамках  общего заседания Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности, совместно с коллегией Министерства энергетики. При участии профильных отраслевых организаций, экспертов и представителей энергетического бизнеса.

Заседание открыл Александр Домбровский, глава Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Парламентер подчеркнул, что стратегия не является догмой, в ней не прописаны все показатели потребления энергии, но документ содержит ключевые индикаторы, на которые обязана выйти энергетическая система Украины до 2035 года.

«Украине необходима Энергетическая стратегия, потому что ее глобальная цель – обеспечить энергетическую независимость нашей страны», — Александр Домбровский.

Он обратил внимание, что при обсуждении Энергетической стратегии необходимо обратить внимание на три важных фактора: энергоэффективность, обеспечение энергетическими ресурсами страны и развитие возобновляемой энергетики. В этой сфере по словам народного депутата «много чего нужно сделать». Развитие возобновляемой энергетики должно проходить параллельно с развитием сбалансированной модели энергосистемы, внедрением разумных систем распределения электроэнергии – smart grіd и других современных технологий.

«В ЕС сейчас вводится философия разумного потребителя, который владеет современными энергетическими технологиями. Эта философия может сменить концепцию энергетической безопасности и энергетического развития Украины», – сказал Домбровский.

Проект Энергетической стратегии до 2035 года был презентован Александром Суходолей,  (Национальный институт стратегических исследований) и Владимиром Омельченко (Центр им. О. Разумкова).

Минэнергоугольная совместно с Национальным институтом стратегических исследований и  Центром им. О. Разумкова разработали  Энергостратегию до 2035 года на основе проектов “Новой энергетической стратегии Украины до 2020 года: безопасность, энергоэффективность, конкуренция” и проекта “Белая книга Энергетической политики Украины «Безопасность и конкурентоспособность».

Вице-премьер-министр Владимир Кистион подчеркнул, что проект Энергетической стратегии должен быть усовершенствован с учетом результатов публичных обсуждений. При этом он обратил внимание, что Энергетическая стратегия не должна носить отраслевой характер, а должна быть государственным, фундаментальным документом.  Стратегия должна учитывать изменения, которые произошли в Украине в последнее время: развитие энергосберегающих технологий, энергоэффективность, а также обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках евроинтеграционных процессов, по увеличению доли возобновляемой энергетики.