Меню Закрыть
02.10 2018

Дискуссия на Форуме «Переосмысление водной безопасности для Украины»

22 сентября в Институте водных проблем и мелиорации состоялся Национальный политический диалог с участием ведущих специалистов в сфере водопользования, водосбережения и гидроэнергетики.

Участников мероприятия — ученые, занимающиеся проблемами водопользования, чиновники профильных учреждений, почетный гость — президент Ассоциации «Укргидроэнерго» Семен Поташник.Free Energy была единственным представителем от компаний, развивающих малые гидроэлектростанции в Украине.

Мероприятие открыла начальник управления водных ресурсов Госводагентства Ольга Лысюк, которая стала главным спикером от государственного сектора. Во время дискуссии, от компании FreeEnergy всей аудитории и лично Ольге Лысюк были поставлены следующие вопросы:

·        В полномочия которого государственного органа входит расчет и определение допустимых санитарных расходов воды, при пользовании малыми ГЭС? Или какую долю от общего водотока можно забирать из реки для нужд гидроэлектростанции, чтобы не нарушить экологический баланс?

·        Ссылки и нормативные документы регулируют вопросы относительно минимальных санитарных стоков?

·          Кто и какую ответственность будет нести в случае неправильного определения минимально допустимых расходов воды и других санитарных норм при строительстве МГЭС?

Вопрос от компании Free Energy стали поводом для мощной дискуссии. Некоторые ученые заметили, что четких ответов на эти вопросы сейчас нет, потому что в Украине пока не используются системные подходы, такие как в Европе, к изучению вопросов водной безопасности.

Ольга Лысюк, порекомендовала компании обратиться к Держводагентсва, чтобы получить консультацию по определению объемов санитарного стока по конкретному проекту. Ученые и чиновники согласились, что надо глубоко изучить вопрос водозабора при строительстве малых ГЭС, чтобы подготовить обоснованные ответы для инвесторов.

Профессор Сергей Афанасьев, Институт гидробиологии, порекомендовал застройщикам придерживаться пути используемый в Грузии, Армении и других странах, где отношения в сфере экологии и малой гидроэнергетики недостаточно урегулированы. Речь идет о системе экологической безопасности, которую использует ЕБРР: ESIA-qualityassessment.

Отметим выступление кандидата технических наук, Дмитрия Савчука: «Пути использования противопаводковых водохранилищ». Доклад ученого стала гимном в защиту малых ГЭС, разбивает все негативные стереотипы присущи жителям некоторых районов Карпат. Ученый занимается проблематикой противопаводковых водохранилищ, и исследовал сотни мест в Карпатском регионе где необходимо строить небольшие водохранилища и соответственно МГЭС.

Доктор географических наук, Александра Ободовский осветил проблематику изучения реального гидропотенциала в докладе «Оценка гидроэнергетического потенциала рек Украинских Карпат». Ученый также презентовал «ноу-хау» — новый прибор, разработанный и запатентованный украинскими специалистами, значительно улучшает эффективность работы МГЭС.

Компания frее Еnergy благодарна ученым и специалистам отрасли за интересные и полезные выступления. Именно диалог между учеными, чиновниками и инвесторами может помочь малой гидроэнергетики развиваться в научно обоснованном и эффективном формате. Особая благодарность организаторам мероприятия: Институте водных проблем и мелиорации, ОО «МАМА-86», GlobalWaterPartnershиp-Украина.