Меню Закрыть
01.10 2018

Новые технологии и революция в электроэнергетике

Компания Free Energy приняла участие в III Всеукраинском семинаре инженеров-энергетиков, который прошел 9 ноября в Международном Выставочном центре.

Компания Free Energy приняла участие в III Всеукраинском семинаре инженеров-энергетиков, который прошел 9 ноября в Международном Выставочном центре.

В рамках семинара прошла дискуссия «Новые технологии и технические решения в электроэнергетике». Многие эксперты обращали внимания аудитории, что уже в ближайшем будущем нас ожидают революционные перемены в электроэнергетике, в частности в системе отношений с потребителем.

Про революционные перемены говорили опытные специалисты энергетической отрасли эксперты и модераторы семинара: Юрий Бондаренко, гендиректор ООО «НТК Енпаселектро»; Сергей Ермилов, директор Института проблем экологии и энергосбережения, Сергей  Титенко  независимый эксперт, экс- глава НКРЕ

Рынок распределения электроэнергии по своей сути —  консервативный, что тяготеет к монополии по всему миру, но сегодня он начал серьезно меняться. В благополучных странах, где создана надежная энергосистема и работают источники ВИЭ (возобновляемые источники энергии) — постепенно исчезает такое понятие, как пиковые нагрузки.

Это происходит, к примеру, в Швейцарии. Высокий уровень распространения ВИЭ в сегменте домовладений, муниципальных объектов, предприятий малого и среднего бизнеса, сменил структуру потребления электрожнергии Швейцарии. Физические лица и предприятия с ВИЭ, разумно пользуются возможностями систем аккумуляции энергии — накапливая ее в ночное время, и отключаются от сети в пиковые периоды. В результате, не только исчезает понятие «пика», а меняется сам рынок. Теперь уже потребитель диктует правила игры, а не большие распределительные компании.

Данный тренд наблюдается во всем мире, переход к новой модели рынка распределения электроэнергии ожидает и Украину. В энергосистеме недалекого будущего использование ВИЭ и электромобилей изменит структуру спроса и распределения электроэнергии в электросетях.

«Представьте, что вы смотрите на вечерний Киев, который светится, но в городе большинство домов уже получают энергию не из ТЭЦ, а из собственных возобновляемых источников. Как мы будем регулировать такую систему? Это вопрос про который нужно думать уже сегодня. Мы переходим от стадии распределения электроэнергии к ее регуляции», — сказал Юрий Бондаренко.

В новой модели один из главных стратегических вопросов для поддержки нормальной роботы электросетей становятся системы сбережения энергии (аккумуляторные батареи) и разумное их использование (системы Smart-Gird). Сегодня ведется работа по внедрению систем Smart-Gird в энергосистему Украины, а создание современных систем сбережения энергии (ЕSS) — это вопрос, который остро встанет уже в ближайшие год-два.

Так, в докладе представителя ПАТ Хмельницкоблэнерго Александра Шпака, «Проблемные вопросы модернизации распределительных сетей» был приведен пример одной из передовых систем аккумуляции энергии южнокорейской компании Кокаm.  Пан Шпак акцентировал внимание, что Хмельницкоблэнерго уже сегодня требует внедрение подобной системы сохранения энергии. Это даст большие возможности для регулирования электросетей, и оптимизации использования электроэнергии.

В выступлениях представителя ДП «Укрэнерго» Ярославы Бовкун та Юрия Лосицкого, эксперта УНК CIGRE  отмечалось, что расходы в распределительных электросетях Украины в среднем в два раза выше, чем в странах ЕС.  Главная причина — высокий уровень изношенности потребительских электросетей ( до 70%),  особенно в сельской местности. Поэтому сейчас перед Украиной стоит насущная и масштабная задача, начать системный переход на новый формат распределительных потребительских и магистральных электросетей (на 20кВ).

По поводу перехода на новый формат электросетей в среде экспертов существуют разные подходы. Дискуссия проходила в оживленной форме, высказывались различные мысли. От позиции, переход на сети 20кВ  должен произойти немедленно, ибо Украина ожидает блэк-аут, до мысли, что данный переход преждевременный. Значительное большинство специалистов выступило за скорейший переход на новый формат распределительных сетей 20кВ.

Несмотря на разное видение специалистов на подходы к модернизации электросетей в Украине – все, даже наиболее консервативные докладчики, отметили, что без внедрения систем хранения энергии(ЕSS)  и систем Smart-Gird развитие современных электросетей практически невозможно.